Волгоградский облздрав прокомментировал лечение узницы концлагеря, доведенной до пролежней

3

Волгоградский облздрав прокомментировал лечение узницы концлагеря, доведенной до пролежней

Комитет по здравоохранению Волгоградской области прокомментировал “Блокноту” ситуацию с лечением узницы концлагеря и «Дитя Сталинграда» 79-летней Раисы Эдро, в результате которого она сменила три ковидных госпиталя и оказалась с пролежнями на теле.

Пожилую пациентку сначала выписали из инфекционной больницы спустя неделю, а через пять дней экстренно госпитализировали — Раиса Сергеевна не могла дышать.

— Администрация медучреждения опровергает информацию о некачественном лечении, — отметили “Блокноту Волгограда” в облздраве. — Пациентку выписали из стационара в июле на амбулаторное долечивание в связи с отрицательным результатом мазка, улучшением результатов общих анализов, а также рентгенографии.  Отметим, что, несмотря на отрицательный мазок, пациентам необходимо продолжать лечение на дому, в том числе принимать назначенные препараты. Курс лечения может быть продлён примерно до 2 месяцев, в зависимости от тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий. 

5 августа Раису Эдро привезли в ковидарий. Там она какое-то время находилась в палате, а затем попала в реанимацию. По словам дочери, сатурация у мамы упала до 50. Тревогу у докторов вызывают показатели ниже 95.

— Повторная госпитализация пациентки состоялась в августе. Она получала все необходимое лечение, включая иммунобиологические препараты, в том числе в условиях реанимации. В ходе лечения сотрудниками медучреждения было отмечено нарушение поведения и сознания у пациентки. Подобные симптомы, наряду с нарушением когнитивных функций, являются осложнениями течения коронавирусной инфекции, которые исчезают по мере выздоровления пациентов. 

Дышащая с помощью кислородной маской Раиса Сергеевна позвонила дочери с сообщением, что кислород в больнице закончился. Администрация больницы опровергает информацию об его отсутствии.

— Медицинское учреждение обеспечено им с запасом, более того, стационар, где сейчас находится пациентка, оснащен кислородными концентраторами, которые не требует подвоза кислородных баллонов. Для стабилизации состояния пациентов и постепенного перехода на самостоятельное дыхание в условиях стационара происходит «отучение» пациентов от кислородной поддержки под контролем сатурации. Самостоятельное дыхание, без кислородной поддержки — один из показателей выздоровления пациентов, а также обязательный фактор при выписке.

Также дочь пенсионерки сильно встревожили появившиеся у матери пролежни. О них сообщил врач в ковидарии, в который перевели Раису Сергеевну.

— Что касается пролежней, то их наличие связано с применением антикоагулянтной терапии в условиях реанимации, необходимой при лечении коронавирусной инфекции, однако это не несет угрозы жизни пациентки. Добавим, что ежедневно по несколько раз с дочерью пациентки общаются заведующий и врачи отделений.  

В случае, если у пациентов имеется претензия к лечебному учреждению, он могут обратиться в колл-центр комитета здравоохранения Волгоградской области по номеру телефона: +7(8442) 32-61-67 Режим работы: ежедневно с 9.00 до 18.00.  Также у “Блокнота Волгограда” продолжает работать круглосуточная народная линия. Связаться с редакцией можно по номеру 8-999-626-93-55, мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber. Ждем ваших обращений на почту news@bloknot-volgograd.ru

Анна Нефёдова

Источник