Вирусолог Чепурнов назвал причину роста смертности от ковида

1

Вирусолог Чепурнов назвал причину роста смертности от ковида

Увеличение летальных исходов, с большой долей вероятности, связано с приходом «Дельта»-штамма COVID-19. В этом уверен сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов. 

«Индийский штамм коронавируса в биохимическом понимании значительно эффективнее осуществляет сцепление с рецептором. Поэтому данный вариант вируса SARS-CoV-2 намного активнее заражает всех людей вокруг себя, и далее, уже проникнув в человеческий организм, быстрее распространяется по всему телу, органах и тканях. В этом кроется причина того явления, что новый мутированный штамм «Дельта» принялся инфицировать даже таких граждан, которых другие варианты SARS-CoV-2 в прежние времена не заражали. Это категории населения планеты, у которых меньшие объемы рецептора организма в силу их возраста, — детей, юношество, подростков, все молодые организмы. Медицинские специалисты уже обратили внимание — у молодёжи заболевание теперь протекает намного тяжелее», — так ученый объяснил ситуацию журналистам источника «Телеканал 360°». 

Эта клиническая картина, несомненно, и способствовала очевидному увеличению уровня летальности среди пациентов ковидных отделений стационаров. Прежде она составляла 2%, а нынешние показатели повысились до 3-3,5%. 

«Нельзя сказать, что цифры критические, однако реальная летальность среди граждан, заболевших коронавирусом, стала заметно выше. В значительной степени из-за того, что к нам пришел штамм «дельта». Он очень быстро вытеснит все, что было до него», — отметил Чепурнов. 

По его словам, сейчас не вакцинированы в России порядка 100 миллионов человек. Но непонятно, сколько из них реально переболели и имеют антитела. Этот прогноз сделать сложно. 

«Мы не знаем, какой процент будет тех, кто заболеет повторно. Мы, конечно, можем получить всплеск, как в прошлом году. Может, это будет меньше. Весенней волны не было бы, если бы не пришел индийский вариант коронавируса», — сказал специалист. 

И добавил, что мы сами себя обрекаем на то, что у нас может появиться «какая-нибудь гадость». 

«Отрицательное отношение к вакцинации нам грозит большими последствиями. Те, у кого здоровья для вакцинации хватает, должны быть провакцинированы», — подчеркнул учёный.

Источник