Сотню непривитых сотрудников «Волгоградэнерго» отстранили от работы и лишили зарплаты

0

Сотню непривитых сотрудников «Волгоградэнерго» отстранили от работы и лишили зарплаты

Фото: пресс-служба «Россети Юг»

В филиале компании “Россети Юг” — “Волгоградэнерго” отстранили от работы невакцинацированных от новой коронавирусной инфекции. По словам сотрудницы, обратившейся в “Блокнот Волгоград”, мера коснулась порядка сотни человек. Сама же волгоградка намерена обращаться в суд.

Непривитые сотрудники  “Волгоградэнерго” отстранены с 1 сентября без сохранения заработной платы. Приказ подписан на основании постановлением Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольги Зубаревой, Минздрава России и Трудового кодекса РФ.

— Приказываю отстранить от работы с 1 сентября 2021 года и до окончания периода эпиднеблагополучия либо прохождения вакцинации работников филиала, не предоставивших сведения о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции и не имеющих противопоказаний для вакцинации.

Главному бухгалтеру поручено не начислять заработную плату за весь период отстранения работникам, которые не имеют противопоказаний и не прошли вакцинацию от COVID-19.

Сотню непривитых сотрудников «Волгоградэнерго» отстранили от работы и лишили зарплаты

— Я оказалась в числе отстраненных от работы в “Волгоградэнерго”, — рассказала читательница “Блокнота Волгограда”. — В нашем офисе таких набралось пять человек, из которых трое уже пошли на вакцинацию. Подошла в отдел кадров за документами и там мне сказали, что по региону отстранили порядка сотни. Они этому тоже не рады. У меня нет противопоказаний, но прививку делать пока не хочу. Это мое право, и я намерена за него бороться. Для подачи заявления в суд проконсультировалась с юристом. Мне объяснили, что пока этого делать не стоит, так как нет прецедента. Поэтому пока планирую написать обращение в Генпрокуратуру и в приемную президента.  

Ситуацию прокомментировали в энергетической компании.

— Компания «Россети Юг» действует в соответствии с существующей нормативной базой, принятой органами местного самоуправления и действующей на территории региона, — пояснили “Блокноту Волгограда” в пресс-службе.

Срок первого этапа обязательной вакцинации населения от коронавируса, установленный Роспотребнадзором, истек 30 августа. С этой даты работодатели имеют право отстранять непривитых сотрудников без сохранения заработной платы. Мера уже коснулась медиков, артистов “Царицынской оперы” и Волгоградского музыкального театра.

Анна Нефёдова

Источник