Сотни тысяч непривитых волгоградцев оказались под угрозой потери работы

0

Сотни тысяч непривитых волгоградцев оказались под угрозой потери работы

В Волгоградской области с 27 июля после введения обязательной вакцинации Роспотребнадзором сотни тысяч непривытых от COVID-19 волгоградцев оказались на грани фактической потери работы.

Сегодня Роспотребнадзор ввёл обязательную вакцинацию для работников большинства сфер деятельности.

Данное постановление узаконило отстранение от работы сотни тысяч волгоградцев.

В декабре прошлого года вакцинацию от COVID-19 внесли в календарь профилактических прививок, но в регионах их делают обязательными только по решению Роспотребнадзора, что и произошло в Волгоградской области сегодня.

В федеральном законе об им­му­но­про­фи­лак­ти­ке ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней указано право россиян отказаться от вакцинации, но это ведёт к проблемам на работе:

«От­сут­ствие про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок вле­чёт от­стра­не­ние от работ, вы­пол­не­ние ко­то­рых свя­за­но с вы­со­ким риском за­бо­ле­ва­ния граж­дан ин­фек­ци­он­ны­ми бо­лез­нями». 

В Тру­до­вом ко­дек­се указывается, что «ра­бо­то­да­тель обя­зан от­стра­нить от ра­бо­ты (не до­пус­кать к ра­бо­те) ра­бот­ни­ка: …в дру­гих слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных на­сто­я­щим Ко­дек­сом, дру­ги­ми фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми и иными нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми…».

Уволить человека без прививки нельзя, а вот отстранить без сохранения зарплаты и учёта стажа вполне законно. При этом волгоградский Роспотребнадзор возложил ответственность за проведение вакцинации сотрудников на работодателей.

В начале июня Роструд пояснял, что отстранение от работы непривитых сотрудников вполне законно.

— При отсутствии прививок человеку могут отказать в приёме на работу или отстранить от работ, связанных с высоким риском заболевания, — отмечали в ведомстве. — Обязательная вакцинация не распространяется на тех, у кого есть противопоказания к прививке.

 Полный текст постановления Роспотребнадзора о введении в Волгоградской области обязательной вакцинации смотрите здесь.

Алексей Серебряков

Источник