Русальная ночь. часть-21/2

1

Русальная ночь. часть-21/2

Русальная ночь. часть-21/1

————————————————————————————————————————————————-

— …Открыл, я, значит коробку, а там закусь разная. У меня глаза и разбежались. Пока собирал их в кучу, пока попробовал, тут на меня первая падла и напала… — обстоятельно и со всеми подробностями рассказывал Иваныч.

— Ну, положим глаза у тебя разбежались ещё после второй моей фляжки, — фыркнув Валера.

Иваныч обиделся.

— И ничего подобного! Трезвый был. Почти. Да и коньяк твой не чета советскому…Так, сладкая водичка. Клюквенный компот и то покрепче.

— Ты по делу рассказывай! — потребовал Валера.

— Так ты перебиваешь вечно! Слушаешь — так молчи!

— Давно уж молчу.

— Вот и молчи!

Дед подождал с минуту очередной реплики от Валеры и не дождавшись продолжил:

— Я, как его увидел, вот знаете…Не испугался…Клянусь! Я вообще в своей жизни ничего и никого не боялся кроме учителя по Истории КПСС. Ох там гад был — вы таких никогда и не видели! Диалектический материализм: брошюру от корки до корки и до последнего водяного знака с количеством опечаток учить заставлял. А голос гнусавый, мерзкий и линейка постоянно у него с собой была. Как что не по нему, так буквально поедом ел, экзамены каждую неделю устраивал. Хотел, понимаешь ли, что бы группа колхозников-передовиков наша лучшая была на районных соревнованиях. Мне, с тех пор как кошмар снится, я повторяю слова из учебника, помогает не хуже молитв. Ну например…

Валера поперхнулся сигаретным дымом, когда Иваныч, неожиданно и бойко, начал рассказывать о борьбе партии за мощный подъём народного хозяйства и за завершение строительства социализма. А дед не унимался всё рассказывал и рассказывал…

Заскрипела дверь в парилку и из клубов пара выглянул Денис. Изумлённый до глубины души, он посоветовал Иванычу сходить окатиться холодненькой. Старик осёкся осознав, что наговорил лишнего.

— Я, это к чему? — как-бы извиняясь проговорил он. — Когда увидел мертвеца возле машины…Испугался. Вернее не испугался, а вспомнил историю КПСС и вот тогда уже испугался. А он-то на меня попёр…Лапы выставил, а на лапах, мать моя женщина — лезвие косы проволокой примотано и диск от циркулярной пилы. Один глаз повис на ниточке, пасть в мыле, а я, значит, тушёнку открыл. Ну, я ему эту банку в хайло-то и затолкал. Инстинктивно. Сам кричу, да и он вроде как закричал. Не знаю, может тушенка ему понравилась…Тут уже Денис подскочил и хрясь ему по башке чем-то острым. И кричит мне — прыгай в машину!

— Стоп! — прервал его Валерий Васильевич. — Что у него там с руками?

Иваныч и Денис переглянулись.

— Да говорю же: утоплые с холодным оружием ходить начали. Те, что на нас напали, были вооружены. Ножи, лезвие косы, топор, кувалда была вроде-как? Нет, точно была — по кузову колотили кувалдой, — попытался как мог объяснить Иваныч.

— Прекрасно. Хотя, после того как я лично наблюдал их способности к технике, меня эти попытки модернизации мертвецов уже не сильно удивляют, — констатировал Валерий Васильевич.

Он стряхнул сигаретный пепел в пепельницу угодливо подставленную Денисом и сделав очередную затяжку спросил сам себя.

— Что дальше? Они освоят огнестрельное оружие?

Иваныч и Денис снова переглянулись.

— Уже освоили, — подтвердил Денис. — Братья Поликарповы убили охрану биологов и разжились автоматами Моргунова.

—Серьёзно? А Карлсона там рядом не было? А крокодила Гены? Денис — ты последнюю фляжку с Иванычем выпил, а пьяницам, сам знаешь, у меня веры нет.

Денис в ответ только пожал плечами, а Иваныч непонимающе закашлял:

— Да что такого? Были у них автоматы. Ты сам можешь убедиться, что я не вру. Вон — хоть у моего покойного бати спроси, раз он у меня за плечами?

Валера скептически посмотрел на старика и равнодушно сказал.

— Оружие Восьмого отдела: всё зачиповано на владельца. Один ствол — один хозяин. Если его возьмёт другой человек, то сколько не бейся, оно не выстрелит.

— На отпечатки пальцев что-ли? Как в фильме про судью Дредда? — догадался старик.

— Ага, почти. Кстати, удачное сравнение. Их конструкторское бюро очень любит затачивать автоматическое и полуавтоматическое оружие под индивидуальные потребности своих сотрудников. Спецпатроны, дополнительные опции и так далее. Они отказались от единых стандартов в разработке оружия после святых 90-х, когда некоторые демократы, по доброте душевной, слили нашим американским друзьям много секретных разработок. Восьмой отдел тоже пострадал, не меньше других. И артефакты американцам дарили, и спец-объекты продавали. Много чего интересного случилось под знаменем — мир, дружба, жвачка. Некоторые, до сих пор, эту жвачку жуют, прожевать не могут.

— Да чтобы этому Ельцину, хорошо и тепло было, на том свете! Как только ядерное оружие не продали, в эти 90-е? Все ж развалили на радостях, демократы эти поганые. Наш совхоз, в конце 80-х, дома строил сотнями, а щас, побросали всё, газу нет, а дровами топиться так проще утопиться, — в сердцах высказал своё мнение Иваныч.

— Они знали что делают. Торговать хотели свободно. Думали, нас товарами завалят по самую маковку, ширпотребом всяким. Так мы всё это и имеем. В любой магазин зайди — всё есть. Специалисты кричали — хотим достойную зарплату в тыщи рублей, так и получили достойную зарплату, пожалуйста. Просто разницу не учли, что при капитализме не все люди нужны, а только те, кто умеет зарабатывать и действительно важный специалист. Думаешь почему в правительстве твердят одну и ту же мантру — идите в бизнес, идите в бизнес? Потому что это вечная прибыль государству с налогов, а с бюджетников какой спрос? С врачей, учителей и ментов особую прибыль не поимеешь. С точки зрения госаппарата, они убыточные.

— Погоди-ка, но ведь, чиновники, они же тоже бюджетники? — удивился Иваныч.

— Ага, пойди это в лицо какому-нибудь депутату скажи, я послушаю что он тебе на этот счёт ответит. Ладно, долго вы ещё топтаться будете на одном месте? Ну, прибежал Денис, а где был Денис? Что увидел? Сколько биологов спасли? Какого чёрта у братьев Поликарповых секретные автоматы?

— Может мы попаримся ещё, а? — попросил Денис — Мне нужно собраться с мыслями.

— Да парьтесь сколько угодно, а я полежу пока, — разрешил Валера.

Иваныч и Денис ушли париться, а Валера неожиданно для себя заснул. Снился ему лес, по лесной дороге мчит их микроавтобус, а за рулём сидит Иваныч. Если бы это случилось на яву, Валера бы никогда ему такие вольности не позволил, но раз уж сон, да ещё микроавтобус облепили мертвецы пытающиеся проникнуть внутрь, а Денис на крыше дерётся с одним из братьев Поликарповых вооруженным автоматом Моргунова.

“Действительно сон”, — подумал Валера с любопытством изучая сложившуюся картину.

На лобовом стекле микроавтобуса повис утоплый и упорно отказывался спускаться несмотря на протесты и матюки Иваныча, а тот, что только не включал и дворники, и поворотники, а потом даже включил магнитолу, и на весь лес раздалась весёлая разухабистая песня.

— Жизнь была хороша, свободная разбойничья душа!

А теперь, точно в ряд, валяются бандиты, будто спят,

Гарри нам удружил — в еду, мерзавец, яду подложил,

Не успел убежать, и пули в лоб ему не избежать!

“Прикольный сон! — оценил Валера — А Иваныч-то молодец! На ходу из окна водителя высунулся и утоплого по башке кулаком гвоздит, ещё и за руль держится — вот что значит старая советская школа”!

Он присмотрелся к телам перекатывающимся в салоне. Точно— биологи из Восьмого отдела, и ещё один безногий. А, так это буратино. Зачем его Денис с собой потащил? Хотя, это же сон. Биологи были без сознания, однако это не мешало им украшать салон своими рвотными массами.

Ладно, во сне не считается — простил их Валера.

Переведя свой взгляд на Дениса, он несколько расстроился. Несмотря на редкую природную ловкость, тот никак не мог справится с мертвецом-Поликарповым. Денис сбросил с крыши двоих утопленников у которых действительно к рукам было примотано холодное оружие, но Поликарпов выглядел намного шустрее и сообразительнее обычных мертвецов. Этот мертвец щеголял не только в одежде, на нём ещё вдобавок был бронежилет Восьмого отдела. Поликарпов пытался ухватить Дениса, а у того всё не получалось проткнуть противника титановым штырём. Поликарпов всё время прикрывал уязвимые места. А тут ещё на повороте микроавтобус ждала засада. Несколько утоплых бросились под колёса, а командовавший ими ещё один брат Поликарпов начал стрелять.

Валера скрипнул зубами от ненависти. Бронебойные пули пробили заднюю дверь и прошли на вылет, причём одна из них оцарапала Иванычу ухо.

— А ну-ка, выбей, брат,

Ему последний зуб!!!

Мы все покойники,

Он тоже будет труп!!!

Но был и хороший момент. Одна из пуль попала в харю висевшему на лобовом стекле мертвецу и Иванычу сразу стало легче рулить потому как посторонний пассажир улетел под колёса Япоши.

Денис, оставшийся с Поликарповым один на один, крикнул Иванычу, чтобы тот достал из под сидения обрез и тот, надо отдать ему должное, быстро сообразил. Поликарпов, видимо почуял недоброе и хотел соскочить с крыши на полном ходу, но его нога застряла в багажнике.

— А ну-ка, выбей, брат,

Ему последний зуб!!!

Мы все покойники,

Он тоже будет труп!!!

И именно в ту самую секунду, когда закончилась песня ,Денис выстрелил. Голова Поликарпова разлетелась словно гнилой арбуз.

Валера проснулся.

В предбаннике сидели Денис и Иваныч довольные и распаренные. В руках у Иваныча была банка с квасом, а Денис тихо рассказывал.

— …Выезжая из леса, я связался по рации с Николаевичем, а тот, как оказалось, уже знал. Он отправил к нам вертолёт. Биологов загрузили на борт, а мне в личном разговоре, он сообщил, что у нас есть 48 часов, чтобы закончить с русалкой. Больше времени он нам не даст, потому как приедет группа зачистки. Он может только немного потянуть время пока начальство раскачивается да принимает решение. А решения у них, сам знаешь, импульсивные обычно.

Валера застонал, осознав, что сон был всего-лишь его восприятием рассказа и потребовав ещё сигарету закурил собираясь с мыслями.

— Значит, братьев, на одного меньше стало, так?

— Так, — хором ответили Денис и Иваныч.

— И Николаич говорит, что они тут не причём? Биологи больше для отчётности сюда поехали? Русалку изучать?

— Ну, он не совсем так выразился, но в целом, поклялся мамой, что только наблюдали, — сообщил кивая Денис.

— Не сходится. Оружие-то именное, — возразил Валера попыхивая сигаретой.

— Прости, но сходится. Я, у уничтоженного мною брата-акробата автомат отнял. Это старые образцы. Под списание. Они не именные. Хорошим спецам такие не выдают, а вот всяким младшим научным сотрудникам, пострелять, потренироваться, очень даже.

Валера посмотрел на товарища. Не врёт. Ясно, что не врёт. Раз сказал, значит так оно и есть.

— А ещё у братьев и у русалки скорее всего, мимикриты есть. Поэтому мы их и не можем вычислить, — добавил Денис.

— Тоже, наверное, дух святой им подал, за доброту подводную, — ядовито прокомментировал Валера.

— Но Николаич сказал…

— Ой, да кому ты веришь? Ты его клятвами свяжи, чтобы язык после каждого вранья на десять сантиметров увеличивался, он всё равно тебе правду не скажет. Будет как обычно: мы тут не причём и рожа кирпичом. Ладно, проведём быстренькое расследование. Всё равно ночь уже на дворе. Самое время стукача призвать.

— Кого? Какого стукача? — не понял Иваныч.

Валера устало посмотрел на старика и посоветовал.

— Вы не задумывайтесь об этом Иван Иваныч. О стукаче нельзя думать, как нельзя думать про белых обезьян, иначе он начнёт думать о вас. Опасный он тип. Жертвы любит, а когда его призывают неправильно, он эти жертвы сам себе выбирает. Вы же не хотите, остаться, полюбопытствовать, я надеюсь?

— Эээ..?

— Тут ведь дело такое: кто-нибудь может случайно умереть. Кто-нибудь из села. Кто угодно и явно не мы. Вы понимаете меня Иван Иваныч? — с угрозой в голосе пояснил Валера.

— Понимаю. От любопытства кошка сдохла, — Иваныч после таких страшных слов резко засобирался домой. Археологи молча пожали ему руки и оставшись одни Денис уточнил.

— Кого в жертву принесём? Собаку жалко.

— Куриц конечно. Пять штук ему хватит. Пройдись по соседям и выбери.

— Воровать? Может лучше купим? — у Дениса случился очередной приступ честности.

Валера продолжая лежать покосился на него и начал загибать пальцы.

— Так-с: Николаич, раненый Япоша, Иваныч, который сегодня стал знать много лишнего…

— Я понял, понял! — Денис примирительно поднял руки вверх. — Сейчас сбегаю.

— Вот и славненько, а я посплю пока. Полчасика ещё, — Валера зевнул и закрыв глаза пробормотал. — Сорок восемь часов…Опять нам условия ставят…И кто? Эх Николаич, Николаич…Друг ты хороший, но как начальник отдела аналитики — ты говно…

———————————————————————————————————————————————

почитать можно и тут:https://vk.com/public194241644