Прокурор области не стал мешать волгоградскому мэру уничтожать бизнес

5

Прокурор области не стал мешать волгоградскому мэру уничтожать бизнес

Как стало известно 1 сентября, прокурор Волгоградской области Денис Костенко не стал разбираться с возможными нарушениями при попытках снести популярную загородную усадьбу «Сосновый бор» по инициативе администрации Волгограда.

 Суды приговорили часть загородного комплекса к сносу на основании экспертизы, проведённой не имеющей на это право организацией. 

 Представитель экспертной компании ООО «Геоград-В» трижды заявил суду, что имеет действующее свидетельство, позволяющее проводить судебную экспертизу, но оказалось, что оно недействительно с 2017 года.

 — Просим вас провести проверку, и в случае подтверждения изложенных обстоятельств, принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных лиц к ответственности, а также принять исчерпывающие меры в рамках представленных полномочий по восстановлению законности, — публично просили прокурора Волгоградской области Дениса Костенко. — Ввиду большого общественного резонанса по данному делу, публикаций СМИ и возможной заинтересованности со стороны должностных лиц, просим прокурора Волгоградской области взять указанное обращение на особый контроль. 

Прокурор области не стал мешать волгоградскому мэру уничтожать бизнес

 Резонансным делом прокуратура области заниматься не стала, а обращение направили в прокуратуру Дзержинского района Волгограда. Н.Н. Куликова (к сожалению имени данной сотрудницы ведомства и её должности на сайте прокуратуры Волгоградской области найти не удалось – прим. редакции) направила «Сосновому бору» ответ, подписанный и.о. прокурора района. 

 — Прокурор в силу закона участия в деле не принимал, — гласит ответ. При этом отсылки на какой-либо закон, объясняющий отсутствие интереса у прокуратуры к попыткам чиновников уничтожить «Сосновый бор», не указывается.   

 Половину прокурорского ответа заняло напоминание о том, что судебное решение о сносе части усадьбы безуспешно обжаловалось в Волгоградском областном суде и теперь рассматривается в кассационной инстанции.

Прокурор области не стал мешать волгоградскому мэру уничтожать бизнес

 
— Ваше обращение в части нарушения ООО «Геоград-В» лицензионных требований направлено в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области для дачи оценки, — отписались в конце ответа в прокуратуре. 

Ответ прокуратуры вызывает вопросы о компетентности её сотрудников, так как из кадастровой палаты они получил ответ, где указывается, что «вопросы о нарушении лицензионных требований» не относятся к ведению ФГБУ «ФКП Росреестра».  На этом прокурорские работники успокоились и составили обычную бюрократическую отписку. 

 — Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается, — без каких-либо пояснений обозначила свою позицию прокуратура по громкому делу. 

 Никаких проверок подчинённые Дениса Костенко проводить не стали, как и разбираться по существу проблемы. Не захотели или не сумели – вопрос риторический.  

 Отметим, что это не первый случай, когда волгоградцы не могут достучаться до прокурора области со своими проблемами.

Прокурор области не стал мешать волгоградскому мэру уничтожать бизнес

   Хотя приход Дениса Костенко на должность прокурора региона вселил во многих надежду на наведение порядка. Славы «оку государеву» принесло заявление о признании незаконным строительство скандального фудкорта у входа на Центральный рынок Волгограда фирмой супруги вице-спикера Волгоградской городской думы и руководителя волгоградского штаба общественной поддержки «Единой России» Владлена Колесникова.

 Но фудкорт так и стоит на своём месте, а судебное разбирательство тянется с января. 

 До сих пор прокуратура умалчивает, чем закончились проверки одной из больниц, откуда выписали 94-летнего ветерана ВОВ с разошедшимся швом после операции. Или как наказали УК, оставившую замерзать зимой в холодной квартире другого ветерана ВОВ. Были ли какие-либо проверки в отношении пытающегося снести «Сосновый бор» мэра Волгограда Виталия Лихачёва, отправившего свою дочь учиться и жить в Великобританию и имевшего бизнес в Чехии.  

 
При этом прокурор области охотно даёт интервью. «Со мной нельзя «договориться» — выходила статья в «Волгоградской правде», где прокурор делился тем, что хорошо проинформирован о местной повестке и ряд проблем узнаёт из СМИ и соцсетей. 

 — В нашей работе есть ряд неизменных приоритетов, — рассказывал журналистам Денис Костенко. — Защита прав предпринимателей, противодействие коррупции… По этим основным направлениям ведётся системная планомерная работа прокуратуры. 

 Вряд ли беды «Соснового бора» неизвестны прокурору. Но «планомерная работа прокуратуры» его не коснулась. Разобраться в варварском  уничтожении уникальной усадьбы волгоградскими чиновниками, во главе с бегущим в Госдуму мэром Виталием Лихачёвым, Денис Костенко почему-то не захотел, ограничившись отпиской сотрудницы районной прокуратуры. Личного участия в судьбе «Соснового бора» прокурор принимать не стал, так и не объяснив почему. Хотя его об этом просили публично… 

 Редакция «Блокнота Волгограда» готова опубликовать позицию Дениса Костенко по данному вопросу.