Эксперт: «Талибан» может начать захват Пакистана

5

Эксперт: «Талибан» может начать захват Пакистана

Совет по международным отношениям (CFR) — высказал точку зрения на события в Афганистане, которые находятся в центре внимания всего мира уже некоторое время.  Об этом пишет Ричард Хаасом, директор Совета по международным отношениям, в своей статье «Отказ Америки от выбора».

Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Его правительство рухнуло, когда боевики «Талибана» (запрещённая в РФ организация) вошли в Кабул. Два десятилетия американского военного присутствия в Афганистане исчезли в считанные дни, вернув воспоминания о позорном падении Сайгона в 1975 году. Что же произошло?

20 лет назад американские войска впервые появились в Афганистане. Целью их было свержение правительства «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), укрывавшее «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), террористическую группировку, ответственную за теракты 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло около 3000 человек в США. Вскоре «Талибан» был свергнут, часть из его лидеров сбежали в Пакистан, где со временем восстановились.

Численность американских войск с годами росла (в последние годы насчитывалось более 110 000 человек). США заплатили большую цену: около $2 трлн и почти 2500 американских жизней, более 1100 жизней своих партнеров по коалиции, а также до 70 000 афганских военных потерь и почти 50 000 смертей среди гражданского населения.

Вмешательство США в Афганистан было классическим случаем ограниченной войны по необходимости, начатой в 2001 году, которая с годами превратилась в дорогостоящую войну по выбору. Но когда Байден занял пост президента, чрезмерные усилия прекратились. Численность американских войск упала примерно до 3000 человек; их роль в основном ограничивалась обучением и консультированием афганских сил. С февраля 2020 года в Афганистане насчитывалось примерно 8500 военнослужащих. 

Байден выполнял сценарий, написанный администрацией Дональда Трампа, которая в феврале 2020 года подписала соглашение с талибами. Правительство Афганистана было исключено из подписания соглашения, в котором был установлен срок вывода войск США — май 2021 года.

Подписанное соглашение не требовало от талибов разоружения либо прекращения огня, а лишь предписывало не размещать террористические группы на афганской территории. Это было не мирное соглашение, а пакт, который позволил вывести американские войска. Администрация Байдена выполнила это соглашение по всем пунктам, кроме одного: крайний срок полного вывода американских вооруженных сил был продлен чуть более чем на три месяца.

После захвата талибами всего Афганистана повсеместные жестокие репрессии и массовые потоки беженцев были неизбежны.

Со временем появляется опасность того, что «Талибан» начнет захват большей части Пакистана. А это потенциально кошмарный сценарий, учитывая хрупкость Пакистана, большое население, ядерный арсенал и историю войны с Индией.

Байден на вопрос о том, сожалеет ли он о выводе всех войск США из Афганистана, ответил, что не сожалеет. А следовало бы.

Источник